Путин назвал Скрипаля подонком и предателем

В ходе пленарного заседания Российской энергетической недели, которая проходит в Москве Владимир Путин высказался о скандале вокруг отравления в английском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Фото пресс-службы Кремля

По словам российского лидера, перебежчик «просто подонок». Он считает, что тема с отравлением раздувается искусственно.

«Я вижу, что некоторые ваши коллеги, — сказал он ведущему панели, — проталкивают теорию, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион. Предатель Родины. Есть такое понятие — предатель Родины. Вот он — один из них».

Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта. Позднее выяснилось, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». Лондон обвинил в случившемся Москву.

Из солидарности с британскими партнерами страны Запада выслали около 200 российских дипломатов. Кремль все обвинения в свой адрес категорически отвергает.

В сентябре британское следствие показало двух подозреваемых по этому делу — граждан Российской Федерации Александра Петрова и Руслана Боширова.

В совместном заявлении Великобритании, Германии, Канады, США и Франции было высказано полное доверие оценкам Соединенного Королевства относительно того, что «оба подозреваемых являются членами российской военной разведки, и что эта операция, скорее всего, одобрена на высоком правительственном уровне».

Российская сторона достаточно быстро отреагировала на это. 12 сентября Путин сообщил, что российские власти знают о двух мужчинах, которых британские власти считают сотрудниками Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России.

Российский лидер заверил, что «это гражданские лица».