FIDE возглавил бывший помощник президента России

На состоявшейся в Батуми Генеральной ассамблее Международной шахматной федерации (FIDE) избран новый президент. Теперь мировыми шахматами командовать будет бывший помощник президента РФ Дмитрия Медведева, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович. Голосование прошло в среду, третьего октября.

Всего на пост президента организации было выдвинуто три кандидатуры. Кроме Дворковича это известный гроссмейстер Найджел Шорт (Великобритания), взявший самоотвеод и поддержавший будущего победителя и Георгиос Макропулос (Греция; вице-президент FIDE).

Результаты голосования:

  • Дворкович — 103 голоса;
  • Макропулос — 78.

Предыдущий глава федерации Кирсан Иллюмжинов, возглавлял FIDE с 1995 года, в середине лета решением комиссии по этике был отстранен от должности.

Дворкович тесно связан с шахматами. В 2007-м он был избран на пост первого вице-президента Российской шахматной федерации, курировал в РШФ развитие детских шахмат, пропаганду и улучшение финансового обеспечения развития шахмат в стране. В 2009-м, когда Дмитрий Медведев выступил против совмещения государственных должностей и постов в спортивных федерациях, ушел в отставку. В 2010-м избран главой наблюдательного совета РШФ (ушел с этого поста в 2014-м).

Кроме этого, отметим, что его отец Владимир Дворкович был международным шахматным арбитром, возглавлял коллегию судей РШФ, а в 1982—1984 годах был ответственным секретарем Федерации шахмат СССР. Он также входил в тренерскую команду чемпиона мира Гарри Каспарова.