В Светлогорске за флешмоб будут судить правозащитницу и активиста

Cотрудник Светлогорского РОВД Дмитрий Шпак 3 октября составил административные протоколы в отношении правозащитницы Алены Маслюковой и общественного активиста Анатолия Змитровича.

По версии милиции они являются организаторами флешмоба против выбросов нового завода беленой целлюлозы. Мероприятие состоялось 15 сентября. На площади возле райисполкома собралось от 150 до 200 человек. Участники флешмоба были в марлевых повязках и с зелеными воздушными шарами. В такой форме жители Светлогорска выразали свое отношение к выбросам. Собрались люди на площади посредством социальных сетей.

Первоначально милиция составила протоколы на Маслюкову и Змитровича как на участников «несанкционированного массового мероприятия». Суд начал рассматривать дело, но затем отправил протоколы в милицию на доработку. Ч. 1 ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии) была переквалифицирована на ч. 2 — организацию.

«Протоколы у меня и Змитровича идентичные, только фамилии «нарушителей» разные. В моем протоколе написано, что я осуществляла публичные призывы на несанкционированное пикетирование через социальные сети, организовала граждан, провела «указанное мероприятие», — сообщила БелаПАН Маслюкова.

Она подчеркнула, что не являлась ни участником, ни организатором «несанкционированного пикетирования», а на площади находилась как правозащитница — следила за флешмобом. «Он, кстати, не подпадает под определение ни митинга, ни шествия, ни пикета. Не было транспарантов, плакатов, лозунгов, никто не выдвигал никаких требований», — подчеркнула правозащитница.

Организатором флешмоба она считает Светлогорский райисполком — туда инициативная группа подала ряд заявок на митинги против китайского завода. Но чиновники не разрешили собраться жителям райцентра вместе и высказаться по поводу завода. На первую заявку был дан ответ, что единственная в городе площадка, предназначенная для митингов, занята в этот день (15 сентября) БРСМ, который проводит праздник «Властелин села». На вторую заявку — на 29 сентября, исполком ответил, что на стадионе пройдет легкоатлетическое мероприятие «300 талантов для Королевы». На третью заявку был получен ответ, что на стадионе 6 октября будет футбол.

Инициативные граждане просили власти изменить решение райисполкома о единственной в городе площадке для массовых мероприятий — стадионе «Бумажник» и выделить для этих целей иные площадки. Но райисполком дал ответ, что для изменения решения нет оснований.