Россотрудничество хочет открыть в Могилеве свой опорный пункт

По словам руководителя Российского федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Элеоноры Митрофановой, в настоящее время изучается возможность открытия в Могилеве филиала действующего в Минске Российского центра науки и культуры.

Как заявила она четвертого октября на пресс-конференции в формате видеомоста в пресс-центре агентства Sputnik, эта тема будет обсуждаться в рамках запланированного V Форума регионов Беларуси и России, который пройдет в городе на Днепре 10-12 октября.

Она подчеркнула, что сейчас центры есть практически во всех странах СНГ: «В некоторых странах, в Армении, это несколько точек, в Беларуси — это Минск, Брест, Гомель. И, может быть, мы будем открывать еще в Могилеве. Практически по всем странам СНГ у нас существуют дорожные карты. Мы в Беларуси стараемся работать во всех крупных городах, поэтому считаем, что в Могилеве тоже должен быть какой-то наш опорный пункт».

Глава «Россотрудничества» сообщила, что Россия планирует увеличить квоту для обучения граждан Беларуси в вузах за бюджетные средства. Правительство РФ в этом учебном году выделило 15 тысяч квот для иностранных студентов, для белорусов было выделено 60 мест.

«Здесь мы говорим, что у нас квота на государственное бюджетное обучение вот такая, я считаю, маленькая для Беларуси. И мы будем ее увеличивать. Потому что заявок было подано в десять раз больше. Но это тоже не такая большая цифра. Но мне кажется, что это связано с тем, что белорусы сами могут поступать в любой российский вуз. Здесь особых ограничений нет», — подчеркнула Митрофанова.