Беларусь собирается удивить мир на крупнейшей международной выставке импорта в Шанхае

Более 80 белорусских предприятий примут участие в крупнейшей международной выставке импортных товаров и услуг в Шанхае (Китай), сообщил 4 октября на пресс-конференции в Минске директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Валерий Садохо.

Шанхай / Фото pxhere.com носит иллюстративный характер

По его словам, национальный центр маркетинга МИД Беларуси выступает организатором белорусской экспозиции на выставке China International Import Export, которая пройдет с 5 по 10 ноября в самом большом в мире выставочном комплексе общей площадью застройки около 1,5 млн кв. метров.

Общая площадь белорусских стендов составит 778 кв. метров. «В павильоне посетители смогут ознакомиться с торгово-экономическим, инвестиционным, научно-техническим и историко-культурным потенциалом нашей страны. Участниками национального стенда станут индустриальный парк «Великий камень», Минпром, Минтранс, Белорусская калийная компания, Национальное агентство инвестиций и приватизации, ГКНТ, Минобразования, крупные белорусские экспортеры. Возглавит белорусскую делегацию заместитель главы Администрации президента Николай Снопков, в нее войдет ряд министров и заместителей министров», — сообщил Садохо.

По его информации, белорусская продукция также будет представлена в шести коммерческих павильонах: «Сельскохозяйственные и пищевые продукты», «Автомобилестроение», «Медицинское оборудование и лекарственно-оздоровительные продукты», «Интеллектуальное и высокотехнологическое оборудование», «Торговля услугами», «Украшения и товары повседневного спроса».

7 ноября в рамках выставки пройдет Белорусско-китайский деловой форум, на который приглашены представители предприятий-экспонентов и более 200 китайских компаний.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какой эффект ожидает белорусская сторона от участия в выставке, Садохо заметил: «Основные эффекты должны начинаться в следующем году, потому что мы знаем, что такое транспортное плечо, самый дешевый транспорт при доставке в Китай — это морской, контейнер идет более одного месяца. То, что будет эффект, мы не сомневаемся, большое количество участников нас очень радует».

На вопрос БелаПАН о финансировании участия Беларуси в данной выставке директор центра ответил, что основные расходы компенсируются за счет экспонентов. Принято также решение правительства о дополнительном финансировании белорусского участия. По словам Садохо, стоимость создания павильона составит 200—350 евро за квадратный метр.