Румас: Минск и Москва до конца года определят механизм компенсации Беларуси потерь от налогового маневра

Минск и Москва до конца года должны определить механизм компенсации потерь Беларуси от налогового маневра в нефтяной отрасли Российской Федерации. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас 5 октября журналистам в Палате представителей, передает БелаПАН.

 

 

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России, который одобрила Госдума летом этого года, предполагает, что в 2019-2024 годах вывозная пошлина на нефть в России, которую не уплачивает Беларусь при импорте углеводородного сырья, снизится с 30% до 0%. Одновременно с этим будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых при добыче нефти на величину снижения экспортных пошлин, что приведет к увеличению входящей стоимости нефти для Беларуси.

«Что касается компенсации по налоговому маневру, то с правительством Российской Федерации также есть понимание, что следствия налогового маневра негативно скажутся на бюджете Беларуси и на предприятиях нефтехимического комплекса, — сказал Румас. — Белорусская сторона считает более правильной фиксацию этой компенсации в цене получаемой нефти. До конца года у нас есть поручение глав государств, чтобы закончить дискуссию и внести на их рассмотрение конкретный механизм».

По словам Румаса, сумма потерь в бюджете от налогового маневра окончательно еще не определена. Также не решено, будет ли Россия полностью компенсировать последствия. «Сейчас идет обсуждение этой суммы», — отметил Румас.