Патриарх Кирилл встретится тет-а-тет со своим многолетним другом Лукашенко

В рамках визита в Беларусь патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен встретиться с Александром Лукашенко. Встреча запланирована 15 октября во Дворце Независимости, сообщил на пресс-конференции 5 октября в Минске митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси.

Митрополит Минский и Заславский Павел

По его словам, встреча пройдет сначала в формате тет-а-тет, а затем с участием епископата Белорусской православной церкви (БПЦ) и членов Священного синода.

«Встреча с главой государства носит дружественный протокольный характер, — отметил митрополит. — Каких-то особых вопросов, на мой взгляд, сегодня пока я не слышал, думаю, что их и нет. Святейший патриарх Кирилл и президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко — это многолетние друзья, которые общаются часто. Какие у них там будут между собой обсуждения вопросов, трудно сказать. Как в народе иногда говорят — как пойдет встреча. Каких-то специальных вопросов мы не готовим. У друзей, когда они встречаются, всегда есть вопросы друг к другу».

«Будем надеяться, что со стороны президента Республики Беларусь это такой добрый жест по отношению к святейшему патриарху, Русской православной церкви, верующим и епископату Белорусской православной церкви, — добавил митрополит Павел. — А с нашей стороны это честь, что нас будет принимать глава государства. Для всех это может быть таким добрым жестом, который будет свидетельствовать о настоящем добром взаимоотношении церкви и государства. Это будет ярким свидетельством того, что мы вместе идем по жизни, у нас нет каких-то противостояний. Слава Богу, есть стремление жить в мире и согласии, созидать жизнь в нашей стране. А те, кто нас увидят — созидающих и живущих в мире, будут в своих странах делать то же самое».

После встречи с Лукашенко члены Синода отправятся в Минское епархиальное управление, где состоится заседание. Глава БПЦ подчеркнул, что это будет «обычное заседание Священного синода», поэтому никаких «особых вопросов там не будет».

По его словам, сначала патриарх доложит, что было сделано с момента предыдущего заседания, о своих визитах. После этого могут быть заслушаны доклады членов Синода из митрополичьих округов.

Затем состоится утверждение синодальных решений, а после рассмотрят текущие вопросы, которые могут касаться «открытия новых монастырей, духовных школ, назначения настоятелей и настоятельниц», а также «административные и кадровые вопросы».

Патриарх Кирилл прибудет в Минск 13 октября. Вечером того же дня он совершит всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе с участием епископата БПЦ и членов Священного синода. 14 октября предстоятель Русской православной церкви совершит чин освящения храма Всех Святых, а также в окружении иерархов возложит венок к обелиску на площади Победы. Кроме того, запланирована встреча патриарха с епископатом Белорусского экзархата в узком кругу.




Оставьте комментарий (0)