Эксперты Сбербанка прогнозируют замедление темпов роста ВВП Беларуси

Темпы роста белорусской экономики до конца текущего и в будущем году будут замедляться: рост ВВП в 2018 году составит 3,6%, а в 2019 году — 2,5%. Такой прогноз содержится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России.

Эксперты, в частности, указывают, что рост белорусского ВВП в январе-августе резко замедлился до 3,7%, после 4,4% месяцем ранее. Это означает сокращение экономики в августе на 1,2%, после роста на 3,8% в июле.

Как поясняют аналитики ЦМИ Сбербанка, переход к спаду в годовых терминах обусловлен динамикой сектора сельского хозяйства. В этом году из-за ранней уборки урожая произошел резкий рост в сельском хозяйстве в июле, а затем стремительный спад в августе.

Кроме того, урожайность зерна и зернобобовых культур в Беларуси, как и во многих других странах, в этом году оказалась значительно ниже показателей предыдущего года. В результате, отрицательный вклад сельского хозяйства в рост ВВП составил 0,3 процентного пункта. Остальные отрасли в целом двигались согласно своей ранней динамики.

«Во втором полугодии 2018 года будет усиливаться эффект от высокой базы сравнения прошлого года, что в совокупности с замедлением в промышленности окажет давление на экономический рост», — отмечается в обзоре.

По мнению экспертов Сбербанка, в среднесрочной перспективе рост белорусской экономики будет стремиться к своему потенциальному уровню, что по различным оценкам составляет около 2,1%.

«В условиях сокращения численности населения ускорить экономику получится только при росте производительности. Для этого руководству страны придется решить проблему масштабного и крайне неэффективного госсектора, который продолжает оставаться основной структурной проблемой белорусской экономики», — констатируют в Центре макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России.