В Могилеве пенсионеров научат выращивать растения

Могилевская еврейская община начала реализацию гуманитарной программы «Зеленая терапия», направленной на мотивирование социальной активности пожилых людей.

Как рассказала БелаПАН координатор общинных программ Могилевской еврейской общины Ида Шендерович, цель проекта — помощь пожилым людям-жертвам нацизма, тем кто родился до или во время Второй мировой войны, находились в эвакуации, в гетто, в концлагерях, а также пострадали от сталинских репрессий.

«Этот проект предусматривает обучение пожилых людей выращиванию растений. Люди такого возраста зачастую маломобильны, они «замкнуты» в четырех стенах и их один день не отличается от другого. Выращивание растений поможет им украсить свою комнату, разнообразить рацион свежей зеленью и придаст больший смысл их жизни, потому что позволит о ком-то заботиться. Растения  это целый мир, и неважно, что люди прожили большую жизнь и много чего знают, они все равно будут узнавать что-то новое. Учеба  это тоже способ продления жизни», — заявила общественная активистка, отметив, что подобные проекты еще не реализовывались в Беларуси.

Помогать пожилым людям, которых в проекте будет предположительно 70 человек, выращивать растения намерены порядка 10 специально обученных волонтеров.

«Они будут с ними общаться, встречаться, помогать осваивать какие-то новые методики и в выращивании растений, и в каких-то других вещах, в которых они будут нуждаться», — отметила Шендерович.

По ее мнению, подобный проект, который рассчитан на два года, крайне необходим пожилым людям.

«Этот важно и для их физического состояния, эмоционального состояния, а также для их социального статуса и в глазах членов их семьи, друзей, знакомых, в собственных глазах и глазах общества», — сказала представитель еврейской общины.

В рамках проекта для пожилых людей намечены просветительские лекции и психологические тренинги, обучение практическим навыкам комнатного растениеводства, совместные занятия растениеводством и декоративной флористикой (в том числе, маломобильных), мастер-классы по растениеводству, культурные мероприятия, консультации по пользованию бытовой и мобильной техникой.

Проект «Зеленая терапия» реализуется при поддержке германского фонда «Память, ответственность и будущее» совместно с Международным общественным объединением «Взаимопонимание» в Минске в рамках программы «Место встречи: диалог» в Беларуси.