В Женеве представитель СК обвинила фигурантов «дела БелТА» в «банальном хакерстве»

Должностные лица, привлеченные по так называемому «делу БЕЛТА», преследуются за банальное хакерство, а не за свои политические и иные взгляды. Об этом заявила член официальной делегации Беларуси, представитель Следственного комитета Галина Суздалева 9 октября на заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве.

Иллюстрация pixabay.com

Прямая трансляция с заседания велась на сайте ООН.

По ее словам, Следственный комитет проводит расследование по данному делу. «Это дело возбуждено по факту несанкционированного доступа к компьютерной информации информационного агентства БЕЛТА. В рамках уголовного дела были установлены многочисленные факты неправомерного доступа к платной подписке БЕЛТА, которые осуществлялись на протяжении двух лет без ведома и согласия агентства, без осуществления платы за подписку, без заключения договоров», — заявила представитель СК.

Она отметила, что эта информация и информационные услуги не находились в открытом доступе, заказчики получали их на платной основе. В подписке находились новости, которые размещались раньше, чем на официальном сайте БЕЛТА. «Эта информация была конфиденциальная, защищенная логированием и паролем», — подчеркнула представитель СК.

Она отметила, что tut.by имел договорные отношения с агентствами Reuters и ВВС, но должностные лица «не сочли нужным инициировать заключение договора с БЕЛТА».

«Должностные лица, привлеченные к уголовной ответственности, не преследуются за свои политические либо какие-то иные взгляды, — добавила представитель СК. — Это не связано с деятельностью агентств. Конкретно уголовные дела возбуждены в отношении физических лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, говоря простыми словами — банальное хакерство».

По словам Суздалевой, никому из задержанных лиц по «делу Белта» не предъявлено обвинение, они задерживались согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса Беларуси и методикам общемировой практики, которые касаются расследования преступлений в сфере компьютерной информации.

Представитель СК также обратила внимание на то, что хакерство преследуется в уголовно-процессуальном порядке в большинстве стран.




Оставьте комментарий (0)