В Беларуси уточнен порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам

В Беларуси уточнен порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам. Соответствующее постановление «Об утверждении Положения о порядке ограничения (возобновления) доступа к интернет-ресурсу» от 3 октября опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, передает БелаПАН.

Подписи под документом поставили начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Андрей Павлюченко, министр связи и информатизации Константин Шульган и министр информации Александр Карлюкевич. Документ вступает в силу 1 декабря 2018 года.

«Это постановление предусмотрено законом о СМИ, который был принят в июне этого года. По большому счету оно не вводит новые нормы», — сообщил БелаПАН председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

По его словам, можно обратить внимание на то, что изменяется круг лиц, которые смогут обращаться в Министерство информации с требованием ограничить доступ к тому или иному интернет-ресурсу. «Раньше он фактически не был закрыт, так как присутствовала формулировка «и иные лица». Сейчас список таких органов ограничивается в основном силовыми структурами. Но все физические и юридические лица могут обращаться в эти органы, чтобы те от своего имени обратились в Мининформ с соответствующим запросом», — сказал он.

Порядок ограничения доступа к интернет-сайтам сохранился прежним, отметил Бастунец. Для этого Мининформ включает их в соответствующий список, после чего провайдеры обязаны ограничить к ним доступ.

Это скорее технический акт, добавил Бастунец.

28 июня Совет Республики одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», предполагающий масштабные поправки в закон о СМИ.

В законопроекте конкретизирован порядок учреждения, государственной регистрации и перерегистрации средств массовой информации, уточнены основания для отказа в них. СМИ с иностранным участием в уставном фонде могут и дальше осуществлять деятельность на территории Беларуси при условии, что такое иностранное участие не будет увеличиваться.

Законопроект расширяет понятийный аппарат закона о СМИ (дополняется терминами «сетевое издание», «владелец интернет-ресурса», «интернет-ресурс» и другими). Интернет-ресурсы, которые занимаются распространением массовой информации, получают возможность проходить государственную регистрацию для того, чтобы стать сетевым изданием, сотрудники которого будут пользоваться такими же правами, что и журналисты традиционных СМИ. При этом госрегистрация будет носить добровольный характер. Впервые в законе о СМИ устанавливаются права и обязанности владельца интернет-ресурсов.

Кроме того, предлагается обязать владельцев интернет-ресурсов анализировать их содержание, не допускать размещения информации, распространение которой запрещено, ограничено, а также материалов, содержащих нецензурные слова и выражения.

Наиболее критикуемая профессиональным сообществом норма касается обязательной идентификации пользователей, оставляющих комментарии в интернете.