Представитель МВД: строящаяся в Минском районе общесоматическая больница для заключенных готова на 60%

Республиканская общесоматическая больница для заключенных, которая строится в Колядичах (Минский район), готова на 60%. Об этом сообщила 9 октября на заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве член официальной белорусской делегации, представитель департамента исполнения наказаний МВД. Прямая трансляция велась на сайте ООН, пишет БелаПАН.

По словам представителя МВД, в Колядичах строится комплекс из следственного изолятора и общесоматической больницы для заключенных, который будет отвечать самым современным требованиям. Комплекс строится в две очереди: первая — здания и сооружения республиканской общесоматической больницы для осужденных, вторая — здания и сооружения следственного изолятора. Полностью разработаны архитектурный и строительный проекты. «Строительная готовность первой очереди — 60%. Возведены коробки зданий, частично выполнены сантехнические и электроремонтные работы, установлена вентиляция, установлено бетонное ограждение, выполняются отделочные работы», — сказала представитель МВД.

Она также сообщила, что в стране принят ряд мер, в частности на законодательном уровне, для сокращения численности заключенных в следственных изоляторах и местах лишения свободы, улучшения условий содержания. Меры были приняты в том числе с учетом предыдущих заключительных замечаний комитета ООН.

С 1996 по 2015 год в стране было принято 12 законов об амнистии. «С 1997 года по настоящее время количество отбывающих наказание в местах лишения свободы сократилось на 36,3%», — подчеркнула член делегации.

Представитель МВД обратила внимание на кардинальное изменение подхода судов при назначении наказания несовершеннолетним. К лишению свободы они приговариваются лишь за тяжкие и особо тяжкие преступления. «Благодаря этому количество лиц, содержащихся в воспитательных колониях, с 1997 года сократилось в семь раз. Если 20 лет назад в стране функционировало три воспитательные колонии, сегодня только одна, заполненная наполовину», — сообщила член делегации.

По словам представителя МВД, существенно изменилась ситуация в следственных изоляторах. «В последние 20 лет в Беларуси наблюдается тенденция к снижению доли заключения под стражу среди других мер пресечения. Если в 1999 году эта мера была санкционирована в отношении около 60% обвиняемых, дела которых были направлены в суд, то за истекший период 2018 года доля указанной категории — 26,3%. В результате количество заключенных под стражу в СИЗО сократилось в 2,5 раза. Сегодня следственные изоляторы заполнены на 80%. Все заключенные имеют спальные места, обеспечены качественным питанием, соблюдаются санитарно-гигиенические требования», — подчеркнула она.

Количество приговоренных к лишению свободы на 100 тыс. населения составляет 280 человек, лиц, содержащихся под стражей в СИЗО, — 50 на 100 тысяч.