Минэнерго: более половины населения Беларуси поддерживает развитие ядерной энергетики

Большинство населения страны поддерживают развитие ядерной энергетики. Об этом заявила заместитель директора департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия Дулинец на Белорусском энергетическом и экологическом форуме в Минске 9 октября, передает БелаПАН.

«На всем протяжении реализации ядерной энергетической программы Беларуси ведется диалог с общественностью, постоянное информирование населения нашей страны и сопредельных стран обо всех ключевых и значимых событиях в проекте», — сказала представитель министерства.

По словам Дулинец, с 2005 года Институт социологии НАНБ проводит опросы об отношении граждан к строящейся АЭС. «Число сторонников использования источника электроэнергии на ядерном топливе в Беларуси растет. По последним данным, это май 2018 года, количество сторонников составляет порядка 52%, и это является хорошим мировым показателем», — заявила она.

Белорусская АЭС строится под Островцом (Гродненская область) по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го.




Оставьте комментарий (0)