Операторы beCloud и «МТС» масштабируют сеть 4G за счет новых базовых станций по всей Беларуси

Инфраструктурный оператор beCloud и мобильный оператор «МТС» планируют масштабировать сеть 4G за счет новых базовых станций и включения диапазона 2.600 МГц по всей Беларуси, сообщили БелаПАН в пресс-службе СООО «Мобильные ТелеСистемы».

Сегодня 4G-связь обеспечивают 1.510 базовых станций более чем в 180 городах и населенных пунктах страны. В рамках договоренностей двух операторов принято решение о том, что их количество будет расти. Это позволит абонентам пользоваться всеми преимуществами связи четвертого поколения в крупных городах, небольших населенных пунктах, а также на значимых объектах страны.

Количество пользователей мобильного интернета 4G среди абонентов «МТС» за год выросло в два раза. В четыре раза увеличился и 4G-трафик: впервые его объем превысил трафик в сети 3G. В среднем в сентябре 2018 года абонент, который пользуется интернетом, прокачал 4,2 Гб LTE-трафика. Это почти в три с половиной раза больше, чем год назад.

Как пояснили в «МТС», в городах, где уже есть связь четвертого поколения, LTE-сеть заработает в диапазоне 2.600 МГц. Уже сейчас диапазон 2.600 МГц работает в самых загруженных локациях Минска, Гомеля, Витебска, Могилева, а также в Мозыре, Солигорске, Борисове, Жодино, Горках и Барановичах. В ближайшее время расширить емкость сети планируется в Гродно, Бресте, Кобрине, Пинске, Ивацевичах, Полоцке, Новополоцке, Лиде, Островце и Молодечно. Компании также формируют дальнейшие планы по развитию диапазона 1.800 МГц.

«4G-станции beCloud обеспечивают высокий уровень качества передачи данных именно благодаря строительству сети сразу в двух диапазонах: 2.600 и 1.800 МГц. Основная причина использования нового диапазона 2.600 МГц определена нами совместно с крупнейшим в стране мобильным оператором как раз исходя из быстрорастущего интереса многочисленных пользователей «МТС» к развитию технологии, а также особенностей планирования сети и возросшей абонентской нагрузке», — отметил генеральный директор beCloud Олег Седельник.

Диапазон 2.600 МГц позволяет расширить емкость сети LTE, что обеспечивает более высокую скорость передачи данных. Таким образом, даже при сохраняемой большой нагрузке на базовые станции абоненты смогут пользоваться 4G-связью на еще более комфортных скоростях. Все локации для активации технологии выбираются исходя из загрузки и потребностей абонентов.

Услуга 4G, работающая на основе сети beCloud, доступна абонентам мобильных операторов «МТС» и life:). Мобильные операторы ранее сообщили о превышении двухмиллионного рубежа по количеству подключенных к сети 4G абонентов.

СООО «Белорусские облачные технологии» (beCloud) — инфраструктурный оператор, созданный на основании указа президента в 2012 году. Его деятельность заключается в проектировании, строительстве, оснащении и эксплуатации опорной сети передачи данных для Единой республиканской сети передачи данных, республиканского центра обработки данных, сети четвертого поколения LTE, участка транзитной магистрали сети электросвязи по территории Беларуси.

Белорусско-российское СООО «Мобильные ТелеСистемы» — крупнейший по числу абонентов оператор в стране с количеством пользователей более 5,3 млн.