Эксперт: власти снизили прогноз по ВВП на 2019 год

Белорусские власти скорректировали изначальный прогноз по росту ВВП на 2019 год. Такую информацию предоставил на медиазавтраке в Минске 10 октября ассоциированный эксперт исследовательского центра ИПМ Антон Долговечный.

По его словам, в проекты прогнозных документов, как и ранее, закладываются два сценария развития экономики — целевой и базовый. Однако при целевом сценарии прогноз роста ВВП снижен до 4%, при базовом, который используется при планировании бюджета, — до 2%, что в целом соответствует прогнозам Всемирного банка и других международных финансовых организаций.

В июне при подготовке прогнозных документов Министерство экономики планировало прирост ВВП за год от 2,8 до 4,1%.

Министр финансов Максим Ермолович сообщил журналистам 2 октября, что Министерство финансов внесло проект бюджета на 2019 год на рассмотрение главы государства. По его словам, в парламент проект бюджета может поступить в октябре-ноябре.

В 2018 году власти планировали прирост ВВП на уровне 3,5%. В январе—августе этот показатель составил 3,7%, по итогам 2017 года — 2,4% (54,5 млрд долларов — 105,2 млрд рублей при среднегодовом курсе 1,93 рубля за доллар).

Международный валютный фонд в октябрьском отчете World Economic Outlook улучшил прогноз для экономики Беларуси. Так, по оценкам экономистов фонда, в 2018 году рост ВВП в Беларуси может составить 4%. Это значительно лучше предыдущей оценки МВФ — в апрельском отчете фонд оценивал рост белорусской экономики в текущем году на уровне 2,8%.

Также, согласно октябрьской оценке аналитиков фонда, в 2019 году ВВП в Беларуси вырастет на 3,1% против 2,4%, названных в предыдущем прогнозе.

Между тем российские эксперты прогнозируют замедление темпов роста ВВП Беларуси. Так, по мнению аналитиков российского «Сбербанка», темпы роста белорусской экономики до конца текущего года и в будущем году будут замедляться: рост ВВП в 2018 году составит 3,6%, а в 2019-м — 2,5%.




Оставьте комментарий (0)