После 270 суток пребывания в ШИЗО у политзаключенного Михаила Жемчужного сильно упало зрение

Политзаключенный Михаил Жемчужный, который отбывает наказание в колонии № 9 в Горках (Могилевская область), планирует обжаловать свое длительное пребывание в штрафном изоляторе, сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитный сайт spring96.org.

Михаил Жемчужный / фото svaboda.org

По подсчетам заключенного, за календарный год, с 1 октября 2017 года по октябрь нынешнего, он отбыл в ШИЗО 270 суток. С 20 сентября Жемчужного на месяц поместили в помещение камерного типа. Из-за длительного пребывания в закрытом помещении, отсутствия прогулок и дневного света у Жемчужного значительно ухудшилось зрение. Возвращаясь с прогулок, он практически не видит.

Кроме того, по информации правозащитников, далеко не все письма Жемчужного доходят до адресатов. Стало известно, что были уничтожены 5 из 10 писем, написанных им в последнее время, по официальной версии — «за причинение вреда охраняемым законом правам госорганов, общественных объединений и отдельных граждан», а также по причине «сокращений в тексте и условных обозначений». Под такое определение попали письма, адресованные общественным активистам Николаю Дедку и Ольге Николайчик, юристу Михаилу Пастухову.

Есть проблемы и с получением писем в адрес Жемчужного. Например, заказные письма, датированные июлем, заключенный получил только 25 сентября. Такое опоздание с получением корреспонденции сотрудники администрации колонии объясняют тем, что Жемчужный долгое время находился в ШИЗО.

Михаил Жемчужный — бывший доцент Витебского государственного технологического университета, кандидат технических наук, автор нескольких научных монографий и разработок, изобретатель. Жемчужный передавал сведения о содержании заключенных в местах лишения свободы правозащитной организации «Платформа».

Был задержан в 2014 году. В июле 2015-го Витебский областной суд признал его виновным в подстрекательстве к умышленному разглашению сведений, составляющих служебную тайну, незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, и даче взятки. Правозащитника приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев в октябре того же года кассационную жалобу на приговор, назначила ему более строгое наказание — шесть с половиной лет лишения свободы.

Белорусские правозащитники считают Жемчужного политзаключенным. 17 июля этого года они направили в Администрацию президента обращение с просьбой помиловать Михаила Жемчужного. 1 августа им пришел ответ, в котором сказано, что прошение будет рассмотрено, если заключенный подаст его лично.