Партия БНФ передала в Администрацию президента предложения по празднованию Дня Воли в 2019 году

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев 11 октября передал в Администрацию президента предложения по празднованию Дня Воли в 2019 году.

В частности, сообщил БелаПАН политик, сегодня он встретился с заместителем главы Администрации президента Владимиром Жевняком.

«Главная тема моего разговора касалась вопросов того, как будет отмечаться День Воли в следующем году, а также реализации некоторых предложений партии о праздновании 100-летия БНР в этом году. В том числе речь идет о проведении тематических конференций и мероприятий, а также установлении памятной доски на доме, где было 100 лет назад провозглашено белорусское государство», — рассказал политик.

План праздничных мероприятий в День Воли 25 марта в следующем году пока обсуждается «только предварительно, есть разные предложения», добавил он.

Письменный ответ на обращение, по словам Костусева, пообещали в администрации дать в установленные законодательством сроки.

Белорусская Народная Республика была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года. 100-летие образования БНР демократическая общественность отмечала 25 марта этого года.

Впервые за многие годы Мингорисполком разрешил провести в центре города, возле оперного театра, праздничный митинг и концерт. Столичные власти также положительно отнеслись к идее установки памятной доски в честь 100-летия БНР. Средства на изготовление доски собрали в интернете за несколько часов. Планировалось, что доска будет установлена 23 марта, но заседание в Мингорисполкоме совета, который официально должен был одобрить это решение, было перенесено на неопределенное время.

30 августа Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) направила в Мингорисполком обращение с просьбой ускорить процесс установки памятной доски. Официальный ответ поступил в партию в середине  сентября. В нем сообщается, что в адрес горисполкома «поступил ряд обращений от граждан Республики Беларусь и представителей общественности с негативным отношением к вопросу установки памятной доски по улице Володарского, 9».

При этом в горисполкоме утверждают, что «вопрос о целесообразности принятия решения по установке памятной доски находится на рассмотрении».




Оставьте комментарий (0)