Папа Франциск не забыл о приглашении Лукашенко посетить Беларусь

Председатель Конференции католических епископов Беларуси митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, который в эти дни участвует в заседании синода епископов в Ватикане, коротко обсудил с папой римским Франциском ситуацию с белорусским костелом.

Фото из архива пресс-службы президента

Как сообщает официальный портал Римско-католического костела в Беларуси, архиепископ Кондрусевич встретился с главой Святого престола случайно — по пути в зал заседаний синода недалеко от Дома Святой Марты, где на время собрания епископов остановился митрополит.

«Во время короткого разговора тет-а-тет между белорусским иерархом и понтификом была поднята тема костела в Беларуси. Папа среди прочего подчеркнул, что президент Беларуси хочет, чтобы он посетил нашу страну. Архиепископ Кондрусевич выразил надежду, что визит осуществится», — говорится в сообщении на католическом портале.

Во время визита в Ватикан в мае 2016 года Александр Лукашенко предложил папе римскому Франциску встретиться с патриархом Кириллом на белорусской территории. Незадолго до этого, в феврале, понтифик встречался с предстоятелем РПЦ на Кубе.

После встречи с папой римским Лукашенко заявил: «Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим патриархом встретиться с нашими жителями». Свое предложение он повторил на встрече с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы 28 сентября 2017 года в Минске.

1 февраля этого года папа Франциск принял в Апостольском дворце — своей официальной резиденции — делегацию белорусских католических епископов, которые прибыли в Ватикан с традиционным недельным визитом Ad limina apostolorum («к апостольским порогам» в переводе с латыни). На встрече понтифик сообщил, что в 2018 году его визит в Беларусь невозможен, поскольку годовой график визитов уже расписан.

В интервью белорусской редакции Ватиканского радио по итогам той встречи архиепископ Кондрусевич заявил, что папа Франциск «очень и очень хотел бы приехать».

По негласному правилу, которого придерживается Святой престол, визит папы римского в страну, где большинство представлено не католическим населением, возможен только с согласия руководства наиболее распространенной в стране церкви. В данном случае это означает, что понтифику для визита необходимо принципиальное согласие патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поскольку РПЦ считает Беларусь своей канонической территорией, а большинство верующих граждан — православные.




Оставьте комментарий (0)