Евразийский банк развития предоставил Беларуси шестой транш кредита

Евразийский банк развития, являющийся управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), перечислил Беларуси шестой транш финансового кредита из средств фонда в объеме 200 млн долларов США.

«С учетом предыдущих траншей на сегодняшний день стране предоставлено 1,8 млрд долларов США из общей суммы кредита в размере 2 млрд долларов США, предусмотренной на поддержку Программы реформ Республики Беларусь», — сообщает пресс-служба ЕАБР в релизе, который поступил в БелаПАН.

Отмечается, что условиями предоставления шестого транша предусматривалось выполнение 25 показателей, из которых на контрольную дату оценки транша (1 октября 2017 года) не было выполнено пять, включая три контрольных. «Нереализованные контрольные меры были направлены на поддержку развития малого и среднего бизнеса через принятие постановления правительства о внедрении оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов, влияющих на условия осуществления предпринимательской деятельности; создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей; и активизацию рынка труда через ускорение оптимизации численности занятых на государственных предприятиях и переобучение высвобождаемых работников в соответствии с требованиями рынка. Основной целью невыполненных индикативных мер было сдерживание инфляционного давления со стороны избыточного денежного предложения», — подчеркивают в банке.

Решением совета фонда «предоставлено освобождение по всем невыполненным показателям с учетом того, что Республикой Беларусь были выполнены дополнительные условия предоставления шестого транша, согласованные белорусской стороной и управляющим по рекомендации экспертного совета ЕФСР».

В частности, в совместную инструкцию Министерства финансов и Министерства экономики по методике подготовки финансово-экономических обоснований к проектам нормативных правовых актов были внесены требования по внедрению элементов ОРВ как одного из ключевых механизмов сокращения давления на развитие бизнеса.

«В марте текущего года Национальным банком республики были внесены изменения в пруденциальные нормативы, направленные на сдерживание избыточного роста потребительского кредитования как одного из потенциальных факторов негативного влияния на динамику проблемной задолженности и ухудшение внешнеторгового сальдо», — сообщил ЕАБР.