Беларусь подтвердила готовность развивать отношения с Китаем

Глава белорусского правительства Сергей Румас на встрече с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном подтвердил готовность Беларуси развивать отношения с Китаем.

Румас поблагодарил высокопоставленного китайского чиновника за личное внимание к развитию двусторонних отношений.

«Наша встреча проходит на территории третьего государства, но я уверен, что в ближайшее время мы должны встретиться в Китае или Беларуси», — цитирует белорусского премьера пресс-служба правительства.

Премьер-министр напомнил, что лидеры Беларуси и Китая провели встречу на саммите ШОС в Циндао. По ее результатам был достигнут ряд важных договоренностей, которые уже реализованы. Между странами установлен безвизовый режим.

«Это доказывает наше взаимное стремление к практическому развитию двусторонних отношений», — подчеркнул Румас.

Как отмечает пресс-служба правительства, Беларусь и Китай готовятся провести в июне 2019 года международный форум инициативы «Один пояс, один путь». Белорусская сторона рассчитывает на участие в нем председателя КНР Си Цзиньпина.

Товарооборот Беларуси и материкового Китая за январь—июль 2018 года составил 1 млрд 971,1 млн долларов США (129% к аналогичному периоду 2017 года). Основные статьи экспорта: калийные удобрения, полиамиды, лен, молоко и сливки сгущенные и сухие, изделия из камня, молочная сыворотка, электронные интегральные схемы, рапсовое масло.