Двух противников строительства аккумуляторного завода вызвали в милицию

В милицию вызвали двух противников строительства в свободной экономической зоне «Брест» аккумуляторного завода: Игоря Зубика и правозащитника Романа Кисляка.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото brest.greenbelarus.info

Как сообщил БелаПАН правозащитник, их вызвали повестками, которые были доставлены каждому домой вечером 12 октября.

«Мы должны явиться в Ленинский РОВД 14 октября к 12.00. Думаю, вызвали именно в воскресенье не случайно. С февраля по воскресеньям около полудня на площади Ленина собираются противники строительства этого завода, — отметил Кисляк. — Вероятно, в милиции решили, мы должны провести это время у них и не смогли попасть на площадь».

Он напомнил, что 10 октября прокуратура Бреста вынесла предупреждение семерым противникам строительства аккумуляторного завода. В прокуратуре им сообщили: есть сведения, что 14 октября в Бресте готовится несанкционированное массовое мероприятие. Каждому объявили официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона «О массовых мероприятиях».

Аналогичное предупреждение 10 октября прокуратура Березовского района вынесла местному активисту Объединенной гражданской партии блогеру youtube-проекта «Народный репортер» Александру Кабанову.

4 октября суд Ленинского района Бреста за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий оштрафовал на 45 базовых величин (1.102,5 рубля) блогера Сергея Петрухина, на 14 базовых величин (343 рубля) — противника строительства аккумуляторного завода Константина Остапука.

8 октября за аналогичное правонарушение этим же судом противники строительства аккумуляторного завода Андрей Остапчук и Татьяна Фесикова были оштрафованы на 10 базовых величин каждый (245 рублей).

10 октября еще одна противница завода Юлия Зубик получила штраф 5 базовых величин (122,5 рубля). Решение также принял суд Ленинского района города.

Эти люди подвергнуты административному взысканию за то, что 30 сентября на их одежде во время нахождения на площади Ленина в Бресте были наклейки против строительства аккумуляторного завода. Фесикова привлечена к ответственности за наклеивание их на одежду пришедших на площадь людей.

«В последние две недели люди смелее выражают своей протест, и власти задействовали репрессивный аппарат», — заявил правозащитник Кисляк.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации данного проекта и добиваются приостановления строительства. В частности они подавали заявки на проведение в областном центре ряда акций против строительства аккумуляторного завода, но горисполком санкционировал только одну — 29 апреля. В тот день на митинг в парке Воинов-Интернационалистов собралось около двух тысяч человек.