Глава РПЦ Кирилл: мы видим, как успешно развивается Белоруссия

«Белая Русь — это особая часть исторической Руси», — заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) во время утрени всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.

«Здесь с глубокой древности теплился огонь православной веры. Из истории хорошо известно, что Полоцкая епархия стала одной из самых первых епархий в истории Русской православной церкви, потому что вскоре после крещения киевлян были крещены и жители города Полоцка. Поэтому Белая Русь связана с самими истоками православной веры на нашей земле», — сказал Кирилл, которого цитирует портал Белорусской православной церкви.

«Трудна история этого места. Белоруссия подвергалась многим испытаниям, самым страшным из которых стала Великая Отечественная война, — отметил предстоятель РПЦ. — И в послевоенное время здесь было непросто. Помню, как с белорусской земли доходили вести о крайне неблагоприятном отношении местных властей к церкви, о том, как непросто протекает здесь церковная жизнь. Но ведь по милости божией, благодаря вере наших родителей и дедов, благодаря вере старшего поколения вера православная как здесь, так и по всей Руси сохранилась и сегодня приносит свои плоды».

Кирилл вновь подверг критике намерение Украины добиться автокефалии своей православной церкви: «Мы знаем, как сегодня непросто на братской украинской земле. Мы знаем, как враг рода человеческого ополчился на церковь православную, которая проходит через тяжелейшие испытания, но верим, что и врата ада не одолеют церковь. Мы верим, что никакие светские силы, ставящие перед собой цель уничтожить церковь, не будут успешны. И всем, кто в этом еще сомневается, нужно еще и еще раз вспомнить о нашем недалеком прошлом, когда власть стремилась уничтожить всякую веру, особенно церковь православную. С какой же силой наносились удары по телу церкви! Но ничего не вышло — церковь осталась духовной силой, которая в конце концов воспламенила чувства людей и вдохновила их на устроение совершенно иного бытия. И сегодня мы радуемся, что на земле белорусской, на земле русской происходят положительные перемены, содействующие укреплению православной веры и церковной жизни».

По словам Кирилла, впервые за всю историю Синод РПЦ проведет свое заседание в Минске. «Это будет важное заседание, на котором будут приниматься решения, связанные с оценкой церковной ситуации на Украине. Я всех вас прошу молиться о том, чтобы принимаемые Синодом решения содействовали умиротворению украинского общества, чтобы работа Синода содействовала укреплению церковной жизни на Украине, ограждению нашей церкви от возможных нападок и притеснений», — заявил патриарх.

В дар кафедральному собору он передал икону святого равноапостольного Мефодия, учителя Словенского, для храмов Минской епархии — 25 напрестольных Евангелий.

«Пусть господь помогает вам, ваше высокопреосвященство, всему епископату Белорусской православной церкви в совершении столь необходимого для современного человека духовного делания, — сказал Кирилл, обращаясь к главе БПЦ Павлу (Пономареву) и архиереям Белорусского экзархата. — О материальной жизни заботится государство, и мы видим, как успешно развивается Белоруссия. О духовной же жизни людей в первую очередь должна заботиться церковь, и это величайшая ответственность и перед народом, и перед историей».

В свою очередь митрополит Минский и Заславский Павел преподнес Кириллу икону блаженной Валентины Минской.

Вечером 13 октября состоялся прием от имени Минской митрополии по случаю визита Кирилла. На нем присутствовали заместитель главы Администрации президента Беларуси Владимир Жевняк, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, посол России Михаил Бабич.

Кирилл прибыл с трехдневным визитом на самолете белорусского правительственного авиапарка.

14 октября патриарх Кирилл совершит чин освящения минского храма Всех Святых, а также в окружении иерархов возложит венок к обелиску на площади Победы. Кроме того, запланирована встреча патриарха с епископатом БПЦ в узком кругу.

15 октября предстоятель РПЦ встретится с Александром Лукашенко во Дворце Независимости. Сначала встреча пройдет в формате «тет-а-тет», а затем с участием епископата Белорусской православной церкви и членов Священного синода.

После встречи с Лукашенко патриарх Кирилл и другие иерархи отправятся в Минское епархиальное управление, где состоится заседание Священного синода.