Беларусь хотят превратить в свалку. Николай Статкевич поддержал противников опасного завода в Бресте

Один из лидеров оппозиции Николай Статкевич 14 октября прибыл в Брест поддержать противников строительства аккумуляторного завода, который собираются на площади Ленина каждое воскресенье с 25 февраля.

Николай Статкевич

«Я приехал поддержать законные требования людей, потому что всю Беларусь пытаются превратить в ядовитую свалку, — заявил журналистам Статкевич. — Даже Китай свои вредные отсталые производства переносит в Беларусь. Я уверен, что это происходит за «откаты», и я знаю, кто эти»откаты» получает».

По информации БелаПАН, о намерении прийти на площадь Статкевич сообщил накануне в социальной сети «Фейсбук».

«В Бресте строят опасный завод свинцовых аккумуляторов. Горожане против, но на их петиции внимания не обращают. Не дают даже разрешения собраться на митинг, чтобы обсудить проблему. Люди уже несколько месяцев каждое воскресенье в 12.00 собираются на площади Ленина Бреста, чтобы покормить голубей и поговорить о ситуации с заводом. Но сейчас местные власти и «правоохранители» начали давить на организаторов недовольных опасным производством. Как будто у брестских чиновников, милиционеров, гебистов и их близких организмы защищены от воздействия ядовитого свинца. По-моему, это последняя степень холуйства — чтобы выслужиться перед начальством, не жалеть здоровья собственных детей. Или они надеются, что из-за служебного рвения их всех в столицу переведут, подальше от источника отравы?» — написал политик.

По словам Статкевича, в Брест он добирался «огородами».

Сегодня на площади собралось около 120 противников завода. Местные блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов развернули транспарант «Нет заводу АКБ!».

Среди участников встречи правозащитник Роман Кисляк, который на это время был вызван в Ленинский РОВД Бреста. «Я отказался туда идти», — пояснил он свое присутствие на площади.

В одном из дворов замечен автобус с ОМОНом, возле облисполкома стоит автозак.

Как ранее сообщал БелаПАН, около 10:30 на въезде в Брест был задержан противник строительства завода Дмитрий Бекалюк.