Российский опозиционер Алексей Навальный вышел на свободу после 50 суток ареста

Оппозиционер Алексей Навальный покинул спецприемник рано утром 14 октября после 50 суток ареста. По информации РБК, об этом сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Роман Рубанов в своем Twitter. К посту он добавил фотографию, на которой виден Навальный, выходящий из ворот спецприемника с рюкзаком.

Скриншот: Twitter

О том, что Навальный покинул спецприемник, также сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на своего корреспондента.

В конце августа Навальный получил 30 суток за акцию «Забастовка избирателей». Административное дело по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения акции) было открыто еще в январе.

24 сентября он покинул спецприемник, но тут же был задержан. На этот раз суд отправил Навального под стражу на 20 суток за организацию несанкционированного митинга 9 сентября в Москве. В отношении оппозиционера возбудили новое административное дело по ч. 4 ст. 20.2 КоАП, которая касается нарушений порядка проведения митингов, повлекших за собой «причинение вреда здоровью человека или имуществу». 3 октября Мосгорсуд признал законным решение об аресте Навального на 20 суток.

Повторное привлечение к административной ответственности по этой статье может повлечь за собой возбуждение уголовного дела по ст. 212 УК (неоднократное нарушение законодательства о митингах).