В Бресте будут судить 11 человек, задержанных после акции против строительства аккумуляторного завода

В суде Ленинского района Бреста 15 октября будут судить 11 человек, задержанных накануне в после акции против строительства аккумуляторного завода.

Как сообщил БелаПАН один из участников общественной кампании против стройки Моисей Мазько, 10 человек после задержания и составления протоколов до суда поместили в изолятор временного содержания Ленинского РОВД. В их числе один из лидеров оппозиции Николай Статкевич, местные блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов, правозащитник Роман Кисляк, а также Григорий Погарцев, Владимир Мороз, Виталий Казак, Дмитрий Андросюк, Владимир Козловский и неизвестный мужчина.

Людмилу Карчевскую отпустили из милиции после составления протокола. Ее будут судить сегодня в 16:00.

Задержанных трех школьников отпустили после опроса в райотделе милиции.

14 октября на площади Ленина в Бресте собралось около 120 противников строительства аккумуляторного завода. В их числе был Николай Статкевич.

«Я приехал поддержать законные требования людей, потому что всю Беларусь пытаются превратить в ядовитую свалку, — заявил журналистам Статкевич. — Даже Китай свои вредные отсталые производства переносит в Беларусь. Я уверен, что это происходит за «откаты», и я знаю, кто эти «откаты» получает».

Местные блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов развернули транспарант «Нет заводу АКБ». Рядом с этим транспарантом выступили несколько противников строительства этого завода, а также Николай Статкевич.

После этого в автозак, стоявший у здания облисполкома, были препровождены Статкевич, Петрухин и Кабанов.

Во время задержания собравшиеся скандировали «Ганьба!» («Позор!»).

Затем рядом с площадью и у здания Ленинского РОВД, куда доставили Статкевича, Петрухина и Кабанова, были задержаны остальные.

10 октября прокуратура Бреста вынесла предупреждение семерым противникам строительства аккумуляторного завода. В прокуратуре им сообщили: есть сведения, что 14 октября в Бресте готовится несанкционированное массовое мероприятие. Каждому объявили официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона «О массовых мероприятиях».

Аналогичное предупреждение 10 октября прокуратура Березовского района вынесла местному активисту Объединенной гражданской партии блогеру youtube-проекта «Народный репортер» Александру Кабанову.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью.