До конца года правоцентристы планируют определить процедуру проведения праймериз по избранию своего кандидата в президенты

До конца года представители правоценристской коалиции планируют определиться с процедурой проведения праймериз по избранию своего единого кандидата в президенты. Об этом БелаПАН сообщил бывший председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

Он считает, что такой единый кандидат должен быть определен хотя бы за полгода до проведения президентской кампании.

По законодательству очередные выборы депутатов Палаты представителей должны пройти не позднее 10 сентября 2020 года, президента — не позднее 30 августа 2020-го. В связи с этим не исключается, что одна из избирательных кампаний может пройти в 2019 году.

В правоцентристскую коалицию входят оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), ОГП и движение «За Свободу».

Процесс организации праймериз «сейчас идет, он важен», отметил Лебедько. По его мнению, чем больше людей «удастся заангажировать на этом этапе подготовки к избирательной кампании, тем успешнее она будет».

Действия тех, кто торопится заявить о своем участии «в выборах по правилах власти», Лебедько считает «тупиковыми». «В обществе высоко разочарование всеми избирательными кампаниями последних лет, и люди в большинстве своем не связывают их проведение с переменами», — сказал политик.

«Праймериз — это все же некоторая интрига, они могут возродить интерес к избирательной кампании. Предыдущая попытка проведения праймериз (в 2009 году перед президентскими выборами декабря 2010 года — БелаПАН.) была неудачной. Но надо признать, что власть использует все возможности, чтобы не допустить даже обсуждения этого сценария в демократических организациях. Если же проведение праймериз поддержат десятки или сотни тысяч людей, то это будет совсем другая легитимность избирательного процесса. Тогда решаются вопросы сбора подписей по выдвижению кандидата в президенты, формирования команды, появления реальной альтернативы Александру Лукашенко, который сегодня при проведении выборов по стандартам ОБСЕ не способен выиграть честно и справедливо», — сказал Лебедько.

Он считает, что оппозиции следует прописать несколько сценариев участия в избирательных кампаниях с учетом того, какие именно выборы могут пройти в следующем или в 2020-м году, а также последовательности проведения парламентской и президентской кампаний.

Неделю назад оргкомитет БХД заявил о готовности выдвинуть для участия в праймериз сопредседателя организации Павла Северинца. От движения «За Свободу» в них может принять лидер организации Юрий Губаревич. В ОГП с кандидатурой пока не определились.

По словам Лебедько, в планах на ближайшие два года у него нет пункта об участии в избирательных кампаниях в качестве кандидата в депутаты или президенты.




Оставьте комментарий (0)