Беларусь теряет позиции в рейтинге эффективности систем здравоохранения

В обновленном рейтинге эффективности систем здравоохранения, который готовит компания Bloomberg, Беларусь опустилась на одну позицию и заняла 49-е место из 56 стран. 

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Рейтинг составляется аналитиками агентства Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединенных Наций и Всемирного банка.

Основа рейтинга — три ключевых показателя, которые определяют эффективность системы здравоохранения страны: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, государственные затраты на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения, стоимость медицинских услуг в пересчете на душу населения.

Нынешнее исследование охватывало 56 государств с населением более 5 миллионов человек, ВВП свыше 5 тысяч долларов на человека в год и средней продолжительностью жизни свыше 70 лет, по которым имеются достоверные статистические данные по всем семи показателям.

Согласно рейтингу, средняя продолжительность жизни белорусов — 73,6 года, а медицинские расходы на душу населения составляют 352 доллара, что равняется 6,1% от ВВП.

Первые три ступеньки рейтинга неизменно занимают Гонконг, Сингапур и Испания. Ожидаемая продолжительность жизни в этих странах — не менее 82,8 года, стоимость медицинских услуг в пересчете на душу населения не выше 2.350 долларов. 

Италия за год поднялась на две ступеньки и занимает в отдельной шкале Bloomberg первое место в мире как самая здоровая страна.

Таиланд поднялся в рейтинге на 14 мест до 27-й позиции. Это самый большой годовой рост в рейтинге. В пересчете на душу населения расходы сократились на 40% до 219 долларов, средняя продолжительность жизни составляет 75,1 года. Индустрия медицинского туризма является одной из самых быстрорастущих отраслей в Таиланде.

Россия, которая в рейтинге 2016 года занимала последнюю позицию, поднялась на два места и занимает 53-ю ступеньку. Сейчас последние три позиции занимают США, Азербайджан, Болгария. 

Наша соседка Польша за год опустилась на 6 позиций и занимает 24-е место. Средний расход на душу населения — 797 долларов. Казахстан поднялся на одну строчку и занимает 44-е место.