И. о. председателя ОГП раздал депутатам предложения о совершенствовании избирательного законодательства

Исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов 16 октября перед заседанием Палаты представителей возле здания Дома правительства раздал проходившим депутатам газету «Народная воля» с предложениями о совершенствовании избирательного законодательства, разработанными различными демократическими организациями Беларуси.

«Ничего принципиально нового мы не предлагаем. Хотим, чтобы наши выборы соответствовали мировой практике. Везде в демократических государствах выборы проходят таким образом, чтобы ни у кого не возникало сомнений в их честности», — заявил БелаПАН Козлов.

По его словам, есть три самых важных пункта, которые должны быть изменены.

Во-первых, это процесс формирования избирательных комиссий, в которые должны быть включены представители разных сторон, всех кандидатов и политических партий, участвующих в выборах. «Везде в мире это аксиома. В Беларуси же комиссии формируются в подавляющем большинстве из работников одного трудового коллектива, причем председателем комиссии назначается начальник. В таких условиях сложно ждать честного подсчета голосов», — считает лидер ОГП.

Второе предложение — ограничение досрочного голосования. «Огромное количество жалоб на фальсификации касаются именно этого пункта, так как по ночам всю неделю досрочного голосования ящик с бюллетенями находится вне поля зрения наблюдателей. Что с ним происходит, проконтролировать невозможно», — отметил Козлов.

Третье предложение касается права наблюдателей видеть подсчет голосов, а также фиксировать этот процесс аудиозаписью, фото- и видеосъемкой.

«Мы специально ограничились тремя самыми важными пунктами, чтобы никто не запутался. Это очень простые и понятные требования. Но власти понимают, что честно выиграть выборы не смогут, поэтому и избегают контроля общества за избирательным процессом», — заявил Козлов.

За пять минут до открытия сессии к Козлову и еще одному активисту ОГП, который раздавал газеты, подошли два сотрудника милиции и попросили представиться. Записав данные, они удалились.




Оставьте комментарий (0)