С начала года на белорусско-украинской границе изъято около 180 единиц оружия и более 13 тысяч боеприпасов

С начала 2018 года на белорусско-украинской границе изъято около 180 единиц оружия и более 13 тысяч боеприпасов. Об этом рассказал журналистам председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо 16 октября в Палате представителей, передает БелаПАН.

Фото virtualbrest.by

«За этот год только наши украинские коллеги-пограничники на украинско-белорусской границе задержали около 100 единиц оружия, около 12 тысяч боеприпасов, несколько десятков гранат, — сказал он. — Белорусские пограничники за этот период задержали около 80 единиц оружия, около 1.200 боеприпасов. Мы отмечаем, что такая проблема существует, она не может не беспокоить как главу государства, так и пограничников. И мы, пограничники обеих стран, сделаем все, чтобы эти попытки пресекать».

По словам Лаппо, белорусские и украинские пограничники совместно работают над выявлением попыток незаконного перемещения оружия через границу. «Мы движемся по пути укрепления границы, будем выставлять заставы дополнительные. Этот процесс идет как с нашей, так и с украинской стороны, это естественный процесс. Мы должны обеспечить безопасность нашей границы», — подчеркнул глава Госпогранкомитета.

На просьбу прокомментировать заявление Александра Лукашенко о том, что оружие из Украины поступает в Беларусь также через территорию России, Лаппо отметил, что между Беларусью и Россией нет границы. «На том направлении белорусских пограничников нет. На этом направлении работают другие силы и средства оперативного реагирования. Вопрос под оперативным контролем. Там работают все системы безопасности для выявления всех негативных моментов как на границе, так и на территории Республики Беларусь», — сказал Лаппо.