Лукашенко: мы завозим столько импорта, что в глазах становится темно

Активнее развивать импортозамещение и бороться с посредничеством потребовал Александр Лукашенко 16 октября на встрече с премьер-министром Сергеем Румасом.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Мы открыли производство легковых автомобилей. Посмотрите, сколько там белорусского — мизер. А нам надо, чтобы мы производили все свое. Давайте будем делать там сиденья для автомобилей, пусть со временем — двигатели, трансмиссии», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Глава государства подчеркнул, что белорусским предприятиям надо перенимать мировые технологии, закупать соответствующее оборудование и производить по импортозамещению все необходимое. «Этого хватит на всю нашу жизнь и нашим детям для развития экономики. Мы еще по импорту столько завозим, что в глазах порой становится темно: от зубочисток до двигателей. Импортозамещение — очень важный вопрос. Ничего не надо выдумывать, надо ставить станки, технологическое оборудование и производить комплектующие», — сказал Лукашенко.

Касаясь проблемы посредничества, белорусский лидер обратил внимание, что оно часто становится основой для коррупционных схем: «За что люди идут в следственный изолятор, а потом в тюрьму, и прежде всего чиновники? Все повязаны посредническими схемами. И что поражает: у нас посредники даже на белорусскую продукцию. В Минске производим, и через посредника минские предприятия покупают».