Журналистку Ольгу Чайчиц три часа продержали в милиции и удалили все видеофайлы с телефона

Журналистку Ольгу Чайчиц, которая сотрудничает с польским телеканалом «Белсат», три часа продержали в Боровлянском отделе милиции, где удалили все видеофайлы с ее мобильного телефона. Об этом она сообщила БелаПАН после того, как ее отпустили из милиции.

Фото Вадима Замировского, TUT.BY

Задержали журналистку 16 октября примерно в 11.30 и отпустили около 14.30. Свое задержание Чайчиц считает неслучайным. «У меня сложилось впечатление, что задержание было целенаправленным, и милиция приехала в Куропаты задержать именно меня. Они знали, что я там буду, подошли и сказали, что вчера я делала сюжет и буду задержана по статье 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ) для составления протокола», — рассказала она.

Журналистка сообщила, что снимала видео своего задержания. «Я готовлю проект для журналистов как раз о том, что делать в случае задержания. Поэтому такие видео мне нужны, — сказала она. — На пороге РОВД милиционеры потребовали выключить камеру телефона, а потом сотрудник РОВД Дмитрий Смык просто силой его у меня отобрал и удалил из него все видеофайлы».

Дальше милиционеры просто «забыли» о журналистке и не обращали на нее внимания, только иногда задавали вопросы, была ли она вчера в Куропатах, рассказала Чайчиц. Она отметила, что милиционеры отказывались говорить с ней на белорусском языке. На это журналистка пожаловалась начальнику Боровлянского отдела милиции Минского РУВД Константину Зайцу. 

«В ответ он начал на меня просто орать. Мол, они занимаются нашей защитой, а я мешаю. Кричал: «Пошла вон отсюда», — сказала журналистка. — Такое отношение начальника милиции меня очень удивило».

С начала года за работу на канал «Белсат» Ольге Чайчиц присудили уже 11 штрафов, а протоколов было составлено еще больше, добавила она.

«Интересно, что статья предусматривает штраф за изготовление продукции СМИ. А ее изготовляют редакции, а не журналисты. Журналисты же занимаются сбором и распространением информации. По нашему законодательству по этой статье можно наказывать только редакции. Но «Белсат» они наказать не могут, поэтому штрафуют нас вопреки закону», — подчеркнула Чайчиц.