В Бресте блогеров Петрухина и Кабанова отправили за решетку

В суде Ленинского района Бреста 16 октября вынесены решения по административным делам местных блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова. Они признаны виновными по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий повторно в течение года). Каждому из них назначено наказание в виде пяти суток административного ареста.

Фото pixabay.com

«Пока мы на свободе. Перед судебными заданиями нам с Петрухиным вручили повестки, что мы должны 19 октября явиться в Ленинский РОВД в качестве лиц, в отношении которых ведется административной процесс. И тогда, я думаю, нас закроют», — сообщил БелаПАН Кабанов.

Как сообщалось, 15 октября в суде, куда Петрухина и Кабанова для рассмотрения их дел доставили из изолятора временного содержания, они заявили ходатайства о предоставлении адвокатов. Судьи, которые рассматривали их дела, удовлетворили ходатайства и назначили следующие заседания на 16 октября. Петрухина и Кабанова освободили из-под стражи.

Ранее блогеров, которые освещают ситуацию вокруг строительства аккумуляторного завода в своем проекте «Народный репортер» на Youtube, неоднократно задерживали и привлекали к административной ответственности, в том числе по ст. 23.34 КоАП. 

14 октября на площади Ленина в Бресте собралось около 120 противников строительства аккумуляторного завода. В числе собравшихся был оппозиционный политик Николай Статкевич, который прибыл в Брест поддержать противников строительства. Блогеров и Статкевича задержала милиция. 

15 октября суд Ленинского района Бреста оштрафовал семерых задержанных за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Николая Статкевича приговорили к пяти суткам ареста. 

16 октября в суде должно рассматриваться административное дело Олега Вялова: еще одного участника акции против строительства аккумуляторного завода. 15 октября в суде он заявил ходатайство о предоставлении адвоката.

18 октября суд будет рассматривать дело правозащитника Романа Кисляка.      

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. С февраля по воскресеньям на площадь Ленина в Бресте приходят противники строительства аккумуляторного завода, чтобы обсудить связанные со строительством предприятия новости. Массово задерживать людей, пришедших на площадь в воскресенье, милиция начала 7 октября.