Оштрафован еще один участник акции против аккумуляторного завода

Суд Ленинского района Бреста оштрафовал еще одного участника акции против строительства аккумуляторного завода.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, 16 октября Олег Вялов был обвинен по ч. 1 ст. 23.34 КоАП и оштрафован на 10 базовых величин (245 рублей). 

«За 15 и 16 октября этот суд оштрафовал восьмерых  задержанных за участие в несанкционированном массовом мероприятии. По пять суток административного ареста этим же судом назначено: оппозиционному политику Николаю Статкевичу и местным блогерам Сергею Петрухину и Александру Кабанову. Пока блогеры на свободе, — дополнил правозащитник. — 18 октября суд Ленинского района будет рассматривать мое дело по ч. 1 ст. ст. 23.34 КоАП. Милиция посчитала, что я, находясь в толпе, поддерживал противников этой стройки».   

14 октября на площади Ленина в Бресте собралось около 120 противников строительства аккумуляторного завода. В числе собравшихся был Статкевич, который прибыл в Брест поддержать противников строительства. 

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации данного проекта и добиваются приостановления строительства. В частности они подавали заявки на проведение в областном центре ряда акций против строительства аккумуляторного завода, но горисполком санкционировал только одну — 29 апреля. В тот день на митинг в парке Воинов-интернационалистов собралось около двух тысяч человек.

С февраля по воскресеньям на площадь Ленина в Бресте приходят противники строительства аккумуляторного завода, чтобы обсудить связанные со строительством предприятия новости.