Импорт непродовольственных товаров в январе-августе вырос на треть

В январе-августе Беларусь импортировала потребительских товаров на 5,29 млрд долларов, свидетельствуют официальные статданные.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительский импорт вырос на 10,4%, пишет БелаПАН.

При этом импорт продовольственных товаров в январе-августе сократился на 15,7% до 1,88 млрд долларов, непродовольственных — вырос на 33,2% до 3,41 млрд долларов.

Наибольший объем импортных товаров потребительского назначения ввезли предприятия столичного региона.

Так, в Минске импорт потребительских товаров вырос на 14,3% до 3,22 млрд долларов, в Минской области — на 0,7% до 1,12 млрд долларов. Таким образом, предприятия столичного региона ввезли более 80% совокупного потребительского импорта, поступившего в страну.

В 2015-2016 годах на фоне рецессии в Беларуси наблюдалось сокращение объемов потребительского импорта. Рост ввоза товаров потребительского назначения возобновился в прошлом году. За 2017-й потребительский импорт вырос на 17,2% до 7,7 млрд долларов.

Белорусские экономисты считают, что прошлогодний рост потребительского импорта был профинансирован за счет увеличения доходов населения и высоких темпов потребительского кредитования, и в 2018 году эта тенденция продолжается.