США передали Беларуси жителя Гродно, который скрывался от уголовного преследования

США передали Беларуси 21-летнего жителя Гродно, который почти два года скрывался от уголовного преследования.

Фото Следственного комитета

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, принятию такого решения американской стороной способствовал меморандум о взаимопонимании и оказании правовой помощи по уголовным делам, который 30 января 2018 года подписали заместитель директора ФБР Пол Эббейт и председатель СК Иван Носкевич.

Белорус в июне 2015 года был осужден судом Октябрьского района Гродно за незаконный оборот психотропных веществ (ст. 328 Уголовного кодекса). Несмотря на это, в период отбывания наказания он на путь исправления не стал и совершил новые преступления. 27 мая 2016 года в Гродно он приобрел посредством интернета через так называемую закладку особо опасное психотропное вещество, с которым на следующий день был задержан сотрудниками органов внутренних дел.

В период расследования уголовного дела подозреваемый скрылся от преследования, в связи с чем ему было заочно выдвинуто обвинение в совершении двух преступлений — незаконном обороте психотропных веществ (ст. 328 УК) и уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). В качестве меры пресечения было избрано заключение под стражу и вынесено постановление об объявлении розыска, в том числе по линии Интерпола.

При этом был установлен, задержан, изобличен и впоследствии осужден судом гражданин, сбывший психотропное вещество скрывшемуся молодому человеку.

В августе 2017 года за совершение мошенничества разыскиваемого задержали правоохранительные органы округа Джексон американского штата Флорида. Принимая во внимание тот факт, что совершенные им в Беларуси действия по приобретению и хранению психотропных веществ признаются криминальными на территории США, а также следуя положениям меморандума, американская сторона приняла положительное решение о передаче обвиняемого белорусской стороне.

Производство по уголовному делу возобновлено. После проведения необходимых следственных действий обвиняемый будет содержаться в следственном изоляторе.