Совмин внес в парламент экономическую программу на два года

Программа деятельности правительства на 2019—2020 годы, внесенная в парламент 18 октября, предполагает рост благосостояния и качества жизни населения, устойчивый рост всех видов денежных доходов путем устойчивого экономического роста, превышающего среднемировые темпы.

Текст документа опубликовала в социальной сети «Фейсбук» депутат, активистка Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая.

Одной из целей программы правительство называет «формирование основы для построения новой экономики, способной обеспечить к 2025 году ВВП в объеме не менее 100 млрд долларов», а также сокращение долговой нагрузки на экономику, снижение ее уязвимости перед внешними шоками.

Совмин намерен организовать свою работу на принципах невмешательства в добросовестную конкуренцию, равенства форм собственности, оперативности и системности принятия решений, а также инициативы и личной ответственности всех членов правительства.

«Целью правительства Республики Беларусь является укрепление экономической независимости государства, служащего интересам народа, сохраняющего свой суверенитет, культурно-историческое наследие, участвующего в системе международного разделения труда на основе внедрения эффективных технологий и инноваций», — говорится в документе.

В разделе денежно-кредитной и валютной политики предполагается переход к режиму инфляционного таргетирования, сокращение директивного кредитования, либерализация валютных отношений, погашение государственного долга путем привлечения несвязанного финансирования, сокращение практики предоставления госгарантий по кредитам, поддержание устойчиво низкого уровня инфляции — 5% по итогам 2019 и 2020 годов.

Программа предусматривает меры по развитию рынка ценных бумаг, оптимизацию бюджетной и налоговой политики, развитию конкуренции.

Одним из направлений названо дальнейшее развитие предпринимательства за счет стабильного законодательства, совершенствования системы поддержки малого и среднего бизнеса, укрепления диалога бизнеса и власти.

Предусмотрены также меры в инвестиционной политике, управлении госсобственностью, в сфере цифровой трансформации экономики, промышленности и АПК, ЖКХ, сферах транспорта и строительства, развитии науки и инноваций, внешнеэкономической деятельности, эффективной занятости и демографической политике, социальной сфере, культуре и спорте, экологии и охране природы.




Оставьте комментарий (0)
  • А куда денешься выборы однако. Хоть на бумаге нужно преукрасить будущее электорату .если на практике не получиться . Под эту задачу и мобилизовали Румоса.