Госдепартамент США: Украина, Грузия и даже Беларусь — надежный бастион против российского неоимпериализма

Украина, Грузия и даже Беларусь являются надежным бастионом против российского неоимпериализма. Об этом заявил помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл 19 октября на мероприятии «Защита рубежей свободы. Устранение серой зоны». Видеозапись выступления Митчелла, в котором он представил основные направления стратегии США в Центральной и Восточной Европе, опубликовано в «Твиттере» Атлантического совета, пишет БелаПАН.

«Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются тем надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма», — сказал Митчелл.

Он отметил, что США хотят видеть страны Центральной и Восточной Европы сильными союзниками и партнерами и будут бороться за влияние в регионе дипломатическими и экономическими методами.

Митчелл подчеркнул, что на протяжении долгого времени Запад не воспринимал всерьез конкуренцию за влияние в Центральной и Восточной Европе, но сегодня существует острое геополитическое соперничество за регион. По словам Митчелла, соперники США расширяют свое политическое, экономическое и военное влияние на Центральную и Восточную Европу. Митчелл, в частности, упомянул использование Россией военной силы для вторжения в Грузию и Украину, а также российскую «манипулятивную тактику в энергетическом секторе».

Кроме России, своим соперником в регионе США считают Китай, чью политику в Центральной и Восточной Европе Митчелл назвал «дипломатией долговой книги». Митчелл подчеркнул, что Китай использует эту тактику для принуждения других стран к уступкам.

Митчелл заявил, что западные страны, в том числе США, должны укреплять свои позиции в Центральной и Восточной Европе и оказать поддержу тем странам в регионе, которые борются за свою независимость.

Представитель Госдепартамента также изложил четыре принципа стратегии США в регионе. В частности, США намерены расширять позитивное влияние через дипломатию и экономику. При этом Соединенные Штаты ожидают, что страны, которые получают помощь, не будут поддерживать соперников США. В частности, Митчелл заявил: «Западная Европа не должна увеличивать энергетическую зависимость от России, от которой ее защищают США. Для союзников США в Центральной Европе неприемлемо поддерживать такие проекты, как «Северный поток — 2», или поддерживать ядерные сделки, которые делают регион более уязвимым перед Россией, ради защиты от которой они вступили в НАТО».

Митчелл отметил, что США намерены уважать национальную независимость и суверенитет своих союзников, но также ожидает от стран уважения прав соседних государств.