Учреждения здравоохранения давали пациентам лишние продукты — КГК возмущен

К дисциплинарной ответственности привлечены 18 человек.

На заседании витебской областной коллегии Комитета государственного контроля рассмотрели результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросу организации питания в учреждениях здравоохранения.

Проверяющие установили факты нарушений рецептуры, включения в расчеты расходов на питание одного пациента в день продуктов, не предусмотренных законодательством, а также завышения цены продуктов и их количества, передает БелаПАН.

По данным КГК, выявлено несоблюдение требований законодательства при государственных закупках продуктов питания. В частности, цены на некоторые продукты были увеличены на 1,4-24% к первоначальной договорной цене. В отдельных случаях поставщики изменяли количество поставленных продуктов более чем на 10%, что является нарушением закона о государственных закупках.

Также нарушались порядок учета пищевых продуктов, технология приготовления блюд. Не соблюдались требования, предъявляемые к санитарному состоянию объектов, технологическому оборудованию и инвентарю, хранению пищевых продуктов.

Как отмечает КГК, не выполнялись и рекомендации Министерства антимонопольного регулирования и торговли, поскольку для принятия заказчиком решения о корректировке цены договора поставщику необходимо подтвердить такое изменение официальными документами, например, расчетом либо калькуляцией цен приобретаемого сырья (материалов, комплектующих), официальным письмом от производителя товара, таможенной декларацией.