Трамп подготовил очередной «подарок» для России

45-й президент США Дональд Трамп считает, что Россия не выполняет соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), а поэтому Вашингтон в одностороннем порядке может выйти из договора.

Фото pixabay.com

Документ был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне.

Соглашение вступило в силу 1 июня 1988 года. Оно позволило ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем. в конце 80-х.

Оно предусматривает уничтожение обеими сторонами ядерных и обычных ракет малой и средней дальности.

«Россия нарушила соглашение. Они нарушали его на протяжении многих лет, – заявил Трамп после митинга в Элко (штат Невада). – Мы не позволим им нарушать ядерное соглашение и производить запрещенное оружие».

По словам президента, ситуация, когда Россия и Китай нарушают договор, а США выполняют его условия – «неприемлема», пишет «ГА».

Напомним, выступая на форуме «Валдай» президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, что будет, если какая-то страна нанесен по России ядерный удар.