Нацбанк видит возможность удержать инфляцию в пределах 6%

В 2018 году инфляция в Беларуси не должна превысить 6%. Такое мнение высказал заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц, отвечая на вопросы БелаПАН в кулуарах международного форума по банковским технологиям «БанкИТ'2018».

Организаторами форума выступили Нацбанк, Ассоциация белорусских банков, научно-технологическая ассоциация «Инфопарк».

Калечиц отметил, что проект прогноза социально-экономического развития на 2019 год предусматривает снижение инфляции до 5%. «Подготовленный проект прогноза учитывает возможные риски и сценарии развития ситуации. Инструменты, которыми располагает Нацбанк и правительство, позволяют выполнить задачу по снижению инфляции в будущем году», — сказал замглавы Нацбанка.

По итогам сентября инфляция в годовом выражении составила 5,6%, уточнил Калечиц. «С учетом всех рисков, которые есть во внешней экономике, с учетом принятых нами мер, мы выходим где-то на 5,5%, выше 6% не будет по итогам года. Это наша цель на этот год», — подчеркнул он.

Дмитрий Калечиц обратил внимание на то, что в рамках прогноза по инфляции выстраиваться процентная политика Нацбанка. В сентябре, напомнил он, Нацбанк принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 10% годовых и, вероятно, такая ситуация сохранится до конца года.

«Наша задача — поддерживать нейтральную денежно-кредитную политику. С одной стороны, мы стремимся сформировать условия для достижения ценовой стабильности, с другой — поддерживать деловую активность», — резюмировал Дмитрий Калечиц.