Нацбанк: достигнутый в Беларуси показатель расчетов карточками соизмерим с европейскими

Доля безналичных операций с использованием банковских карточек в Беларуси демонстрирует устойчивый рост. Данный показатель  по состоянию на 1 июля 2018 года в общем количестве и сумме операций, осуществленных с использованием карточек, составил 85,5% и 48,9% соответственно. Такие данные представил Национальный банк на XV Международном форуме по банковским информационным технологиям «БанкИТ», который проходит 23-25 октября в Минске, пишет БелаПАН.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com

Доля безналичных расчетов в розничном товарообороте организаций торговли и общественного питания за шесть месяцев 2018 года достигла 40%.

«Достигнутый в Беларуси показатель по уровню безналичных расчетов с использованием карточек соизмерим с аналогичным показателем экономически развитых европейских государств», — констатируют в Нацбанке.

В Беларуси также достаточно быстрыми темпами растет количество бесконтактных карт, доля которых на 1 июля 2018 года составила 39,4% в общем объеме эмиссии.

«Развитие системы безналичных  расчетов по розничным платежам способствует повышению экономического имиджа страны и сокращению наличного денежного обращения, снижению доли «теневой» экономики и обеспечению прозрачности финансовых операций субъектов хозяйствования и граждан», — отмечают в главном банке страны.

По состоянию на 1 июля в Беларуси в обращении находилось 14,3 млн банковских платежных карточек. Наибольшее количество относится к платежной системе Visa (4,5 млн штук), «Белкарт» (4,6 млн), Mastercard (4,1 млн). Кроме того, немногим более миллиона карточек являются кобрендинговыми («Белкарт»/Maestro).




Оставьте комментарий (0)