Порошенко занял шестое место в рейтинге самых богатых украинцев

Журнал «Новое Время» совместно с инвесткомпанией Dragon Capital составил ежегодный рейтинг 100 самых богатых украинцев. В лидерах — Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Вадим Новинский.

Источник: nv.ua

1. Ринат Ахметов

52 года, женат, есть двое сыновей. Состояние: 12,5 млрд долларов, годовая динамика: +76 %

Сейчас его состояние тянет вверх «Метинвест», крупнейшая частная компания страны, которая на 75% принадлежит Ахметову, передает NV.ua. «Метинвест», по оценке Dragon Capital, за год подорожал вдвое — до 8,1 млрд долларов. Спрос на металлургическую продукцию растет второй год подряд, а предложение падает из‑за сокращения производства в Китае. Удача сопутствует и еще одному активу Ахметова — ДТЭК, крупнейшей энергокомпании страны. Она контролирует 80% добычи ураинского угля.

 

2. Виктор Пинчук

57 лет, женат, есть сын и три дочери. Состояние: 2,67 млрд долларов, динамика: +87%

Уже третий год подряд дела Виктора Пинчука идут хорошо. Причем в последние 12 месяцев — блестяще. Оценка его состояния хотя и не вернулась к показателям докризисного 2013 года, но выросла на 87%. Причина тому — хорошие показатели группы «Интерпайп», которая специализируется на выпуске труб и колес для ж / д транспорта, — основного актива Пинчука. Помогло повышение цен на топливо, благодаря которому оживилась нефте- и газодобыча во всем мире. Благодаря модернизации «Укрзализныци» и оживлению вагоностроения холдинг Пинчука в 2017‑м увеличил продажи на внутреннем рынке на 83%.

 

3. Вадим Новинский

55 лет, женат, есть четверо детей. Состояние: 2,26 млрд долларов, динамика: +94 %

Основа состояния Вадима Новинского — принадлежащий ему «Смарт-Холдинг», особо ценный тем, что владеет 25% «Метинвеста». Остальные 75% — за Ринатом Ахметовым, бессменным лидером рейтинга самых богатых украинцев. С собственным бизнесом у народного депутата от Оппозиционного блока идут не очень. В июле этого года хозсуд Николаевской области арестовал 99% акций и имущество Черноморского судостроительно­го завода. Три года назад признали банкротом и девелоперскую часть бизнеса Новинского — сеть супермаркетов «Амстор». Сам Новинский связывает все свои напасти с «политическими преследованиями» со стороны властей.

 

4. Геннадий Боголюбов

56 лет, женат, есть пятеро детей. Состояние: 1,628 млрд долларов, динамика: +113%

В этом году Геннадий Боголюбов сумел отбиться от иска на сумму  500 млн долларов в Высоком суде Англии и Уэльса. Его бывший партнер по горно-металлургическому бизнесу бизнесмен Вадим Шульман добивался выплаты многомиллионной суммы якобы за обман в ряде сделок. Миллиардеру удалось убедить суд, что он не проживает в Британии, а значит, и неподсуден местной Фемиде. Решающим аргументом стали чеки из спортзала в Швейцарии, который посещал Боголюбов. А вот в Украине судебные дела бизнесмена не так хороши. Нацбанк подал сотни исков к компаниям Боголюбова и его партнера Игоря Коломойского, выступавшим поручителями со стороны тогда еще частного «ПриватБанка» при получении государственного рефинансирования. Но оценка состояния Боголюбова все равно выросла. Причина — хорошие показатели неформального ферросплавного холдинга «Привата». Боголюбов с Коломойским контролируют основные активы этого сектора экономики страны — Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов, а также Покровский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты. Последние два предприятия в 2017‑м в разы увеличили добычу сырья, хотя годом ранее простаивали три месяца.

 

5. Игорь Коломойский

55 лет, женат, есть двое детей. Состояние: 1,6 млрд долларов, динамика: +60%

Потеряв «ПриватБанк», миллиардер уже второй год судится с государством, пытаясь добиться признания национализации банка незаконной. Тем временем НБУ подал сотни исков к компаниям Коломойского и его многолетнего партнера Геннадия Боголюбова, которые выступали поручителями со стороны тогда еще частного банка при получении им государственного рефинансирования. Госрегулятор уже даже выставил на продажу часть залогов — объекты на горнолыжном курорте «Буковель», здание телеканала «1+1» и стадион «Днепр». Тем временем бизнес Коломойского, в частности ферросплавный, продолжает генерировать прибыли. А еще Коломойский продолжает активно инвестировать в украинскую политику. Он раскручивает депутата Александра Шевченко и хранит в рукаве туз — шоумена Владимира Зеленского, который хоть и не подтверждает свое участие в президентском марафоне, но имеет высокий рейтинг.

 

6. Петр Порошенко

53 года, женат, есть четверо детей. Состояние: 1,1 млрд долларов, динамика: +10%

Если президент Петр Порошенко иногда и расстраивается из‑за неудач в политике, то запросто может поднять себе настроение. Для этого ему достаточно глянуть на показатели собственного бизнеса: в этом году капитал главы украинского государства вырос на 10%. Ключевой актив Порошенко — корпорация «Рошен». Драйвером роста ее показателей стали продажи в Евросоюз: лишь за первый квартал 2018 года они выросли на 22%. Украинские торты и конфеты пришлись по душе потребителям в Румынии, Польше, Литве, Испании. А вот аграрный бизнес главы государства, компания «Укрпроминвест-Агро», сократил убытки практически до нуля. Кроме того, фонд «Прайм Эссетс Капитал», который управляет активами Порошенко, договорился о продаже завода «Кузница на Рыбальском» бизнесмену Сергею Тигипко. Сделку одобрил Антимонопольный комитет. Завод интересен тем, что активно продает свою продукцию в рамках государственного оборонного заказа.