Двух журналистов оштрафовали после сюжета о задержке зарплат на нефтебазе в Жабинке

В Жабинковском районном суде огласили приговор журналистам белорусскоязычного телеканала «Белсат» Алесю Левчуку и Милане Харитоновой. Их оштрафовали на 2 205 рублей.

Журналистов обвинили в «работе на иностранное СМИ без аккредитации». Речь шла об изготовлении сюжета, в котором говорилось о том, что на нефтебазе в Жабинке больше года не выплачивают зарплату, передает БелаПАН.

Левчук должен выплатить 50 базовых величин (1 225 рублей), Харитонова — 40 (960).

«Нас судили по делу, у которого вышли сроки, когда административные дела можно рассматривать. Сам процесс велся с многочисленными нарушениями. Свидетели по делу благодарили нас за нашу работу прямо в зале суда, но судью Дмитрия Куровского не интересовали никакие аргументы, он лишь озвучил спущенное сверху решение. Полнейший беспредел. Власти как бандиты продолжают грабить мою семью», — заявил Левчук.

Это уже третий штраф для журналистов за последние полторы недели. 16 октября Куровский оштрафовал Левчука и Харитонову на 70 базовых величин (1 715 рублей). 23 октября судья Оксана Скель (суд Каменецкого района Брестской области) оштрафовала корреспондентов на общую сумму 2 205 рублей. В итоге штрафы Левчука и Харитоновой достигли 6 115 рублей, или более 3 000 долларов.

28 октября Харитонову и Левчука вновь вызывают в милицию, а 30 октября снова будут судить — в суде Ленинского района Бреста.