Первый вице-премьер: при оплате госпошлины за допуск автомобилей к движению будут применяться понижающие тарифы

При оплате государственной пошлины за допуск автомобилей к движению будут применяться понижающие тарифы, сообщил первый вице-премьер Александр Турчин в эфире программы «Главный эфир» телеканала «Беларусь-1».

«Едешь месяц – пожалуйста, заплати за месяц эту пошлину. Базовые принципы: если платишь сразу за год, то по понижающему тарифу – порядка 80% от этой суммы. Мы ее отвязываем от уплаты техосмотра», — пояснил Турчин.

Межведомственная рабочая группа во главе с Турчиным, которая должна определить новый порядок взимания госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, была создана в октябре. Предполагается, что новшество начнет действовать 1 июля 2019 года.

Премьер-министр Сергей Румас, отвечая 5 октября на вопросы депутатов Палаты представителей, сообщил, что по новым правилам право на доступ к дорожному движению водители будут оплачивать через систему ЕРИП на срок от одного месяца. Тем самым, по его словам, будет «восстановлена справедливость» в отношении тех лиц, кто использует автомобиль не круглый год. Самое сложное — система контроля, которая позволит выявлять тех, кто сбор не платил. Решить вопрос с неплательщиками пошлины на допуск к дорожному движению поможет сравнение базы ЕРИП с базами фотофиксации и прохождения техосмотра.»И тогда, кто не заплатил за допуск к движению, будет платить в двойном размере», — сказал Румас.

С 2014 года в Беларуси действует законодательная норма, обязывающая владельцев транспортных средств уплачивать госпошлину за выдачу разрешения на участие их автомобиля в дорожном движении. Целью нововведения было заявлено финансирование строительства новых и ремонта существующих дорог. 50% средств госпошлины поступают в республиканский бюджет, 50% — в местные бюджеты. Уплата пошлины является обязательным условием выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, пишет БелаПАН.