Лукашенко встретился с президентом Армении

Торгово-экономическое сотрудничество с Арменией — это основа отношений двух стран, заявил Александр Лукашенко 30 октября на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном, сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Товарооборот растет. Мы преодолели спад. В прошлом году более 30% прирост. Это где-то 45 млн долларов, — констатировал Лукашенко. — Если сравнивать с тем, что вообще ничего не было несколько лет назад, то это результат. Но если говорить о нашем потенциале, то, конечно, это не товарооборот».

По словам Лукашенко, Беларусь и Армения «сегодня запросто могли бы иметь 150 млн долларов товарооборота, и это значительно бы подняло отношения на более высокий уровень». «Вы знаете наши возможности, мы знаем ваши. Поэтому любые предложения, которые будут выдвинуты Арменией, мы рассмотрим в короткие сроки и примем соответствующее решение», — заверил он.

Также глава государства подтвердил дружественный и партнерский характер белорусско-армянских отношений. «Несмотря на разного рода рассуждения в демократической Армении, в лице Беларуси вы всегда имели и будете иметь хороших и надежных друзей. Мы с вами работаем и в едином экономическом пространстве — нашем Евразийском союзе. В военно-политическом союзе ОДКБ. И как бы там ни говорили, ни писали, мы свято исполняем наши договоренности. Все, что положено в рамки этих организаций», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что Беларусь в эти дни принимает крупный международный форум — встречу Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. «Вопрос очень важный и серьезный. И ваш приезд в Минск, участие в заседаниях этой группы по данной тематике говорит о том, что Армению не просто волнует эта проблема. Это — животрепещущая проблема для армянского народа», — сказал глава государства.

Он добавил, что Армения сейчас переживает очередные сложные демократические перемены: «Никуда от этого не деться. И, конечно, получить информацию из первых уст от своего друга и коллеги для меня очень важно».

Глава государства поблагодарил своего коллегу за поддержку группы белорусских журналистов, которые в свое время были направлены в Армению для объективного освещения происходящих там событий. «Мы хотим знать, что происходит в дружественной нам Армении. Я вам за это очень благодарен. Вы даже интервью дали нашим журналистам. Очень широко оно разошлось в Беларуси и не только. Мы поняли, что происходит в Армении. И это очень важно для нашего народа. Поэтому мы в вашем лице видим того человека, который объективен и готов поддерживать с Беларусью отношения. Мы ответим взаимностью», — подчеркнул он.