Трех журналистов оштрафовали за работу на белорусскоязычные СМИ

В суде Ленинского района Бреста вынесли решения в отношении журналистов Алеся Левчука, Миланы Харитоновой и Евгения Скребца.

Евгений Скребец. Фото: БАЖ

Судья Елена Карпова признала их виновными в «работе на иностранное СМИ без аккредитации», передает БелаПАН. Харитонову и Левчука обвинили в изготовлении сюжета для телеканала «Белсат» о нарушениях закона во время суда над противниками аккумуляторного завода, который строится недалеко от Бреста. Скребца обвинили в подготовке репортажа из библиотеки для «Радыё Рацыя».

Журналистам назначили штрафы: Левчуку — в 50 базовых величин (1225 рублей), Харитоновой — 30 (735), Скребцу, у которого сегодня день рождения, — 20 базовых величин (490).

Для Левчука и Харитоновой это четвертый штраф за последние две недели. «Уже четвертый суд, и каждый раз грубейшие нарушения закона, — сказал в комментарии для БелаПАН Алесь Левчук. — На этот раз милицией сфабрикованы материалы дела. Во время процесса сотрудники милиции, которые выполняли роль свидетелей, не вышли из зала суда, чем вновь нарушили закон. Но судья Карпова их допросила и вынесла обвинительный приговор. Это политический процесс, нас с Миланой Харитоновой и Евгением Скребцом преследуют за нашу журналистскую деятельность, фактически у нас хотят отобрать право на профессию».

2 ноября Харитонову, Левчука и Скребца вновь будут судить в суде Ленинского района Бреста.