Правительство: каждый седьмой рубль из бюджета пойдет на платежи по госдолгу в 2019 году

Долговая нагрузка на бюджет в 2019 году вырастет, сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, отвечая на вопросы депутатов в Палате представителей 31 октября.

Премьер отметил, что госдолг является «одним из основных вопросов для правительства». При этом он уточнил, что особых проблем с рефинансированием госдолга в 2019-2020 годах правительство не видит.

«Большую тревогу вызывает рост нагрузки на бюджет в связи с обслуживанием госдолга. Если по 2018 году расходы на обслуживание госдолга мы прогнозируем в размере 2,3 млрд рублей, то в 2019 году эта сумма возрастет почти до 3 млрд рублей», — сообщил Румас.

Таким образом, каждый седьмой рубль из расходов бюджета будет направлен на обслуживание долга.

«Это те средства, которые государство могло бы направить на увеличение заработной платы бюджетникам либо на увеличение пенсий», — сказал Румас.

По его словам, оптимизация расходов по госдолгу и равное разнесение выплат по госдолгу — одна из основных задач, которая стоит перед Минфином.

«Некоторые меры мы уже начали принимать в этом году. Так, Минфин до конца года досрочно погасит заимствования, которые привлечены по самым высоким процентным ставкам. Мы добились пересмотра процентных ставок по некоторым внутренним заимствования и в 2019 году эта работа будет продолжена», — сообщил Сергей Румас.

По его словам, в структуре госдолга 45% приходится на связанные заимствования.

«В большинстве своем эти ресурсы привлекались под реализацию коммерческих проектов. По разным причинам эти проекты оказались не столь успешными, и сегодня государство вынуждено гасить долги за предприятия, хотя в первоначальных бизнес-планах эти расходы бюджета не были предусмотрены», — рассказал Румас.

По его мнению, всем нужно сделать выводы из этой ситуации и направлять внешние заимствования только на инфраструктурные и бюджетозамещающие проекты, пишет БелаПАН.