Беларусь ввела санкции в отношении российской бытовой химии

Госстандарт запретил ввоз и обращение на белорусском рынке отдельных видов стеклоомывающей жидкости, сообщила пресс-служба комитета.

Фото pixabay.com

Опасную продукцию выявила Гомельская областная инспекция Госстандарта в торговой сети областного центра.

В результате проведенных проверок, в том числе испытаний в аккредитованной лаборатории, установлены факты реализации сразу несколькими организациями стеклоомывающих жидкостей российского производства, которые не только не соответствуют заявленным в маркировке свойствам, но и представляют угрозу здоровью потребителей.

В частности температура кристаллизации у марок Clean Way -30 и RedLine -30 (изготовители «Ивион» и «ИнтерТорг», поставщик «АвтоКиликия», Минск), Arctic Gleid -30 (изготовитель «Мастер-Аква», поставщик «Мотехсавтозапчасти», Минск) и Ice Drive -30 (изготовитель «Ивента», поставщик «Авто1-Гомель») оказалась в 2—5 раз выше заявленных минус 30°С.

Кроме того, в составе стеклоомывающих жидкостей обнаружен метиловый спирт, о наличии которого изготовитель не сообщил в маркировке. Доля этого компонента в образцах превысила установленную в Беларуси норму (не более 0,05 объемного процента) от 118 до 181 раз.

В настоящее время проверки стеклоомывающих жидкостей проводятся по всей стране.

В результате испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях Могилева и Бреста, обнаружен метиловый спирт в стеклоомывающей жидкости FrozOK -30 (изготовитель «Авто-Химическая компания», Россия), о наличии которого изготовитель также не сообщил в маркировке. Поставщиками указанной продукции являются упомянутые ранее «Мотехсавтозапчасти» и «АвтоКиликия». Доля этого компонента в образцах превысила установленную в Беларуси норму от 173 до 452 раз. Данные виды стеклоомывающей жидкости также запрещены к ввозу и обращению на рынке.