Лукашенко пиарит «Хельсинки-2»: лучше годы переговоров, чем один день войны

Количество сторонников идеи запуска обновленного Хельсинкского процесса сегодня растет, заявил Александр Лукашенко 31 октября в Минском на официальном открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Лукашенко напомнил, что на летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в июле прошлого года в Минске идею нового Хельсинкского процесса предложила именно белорусская сторона.

«Тогда мы нередко слышали, что Беларусь слишком наивна, выдвигая такого рода предложения, — сказал Лукашенко. — Будем откровенны, некоторые намекали на то, что это и не дело Беларуси. Некоторыми белорусская инициатива была даже воспринята как предложение о пересмотре действующей региональной системы безопасности, которая, кстати, не работает. Хочу подчеркнуть, мы никогда не предлагали ничего перечеркивать. А сегодня замечаем, что количество сторонников этой идеи растет».

«Наша страна исходит из того, что в условиях, когда эта система дает сбой (а ведь она не позволила предотвратить кровавые конфликты в Европе — в Югославии, Украине), нужно принимать меры, чтобы восстановить ее эффективную работу. Ну, или заменить, если не получится восстановить. Но для этого нужен диалог всех заинтересованных», — отметил президент Беларуси.

При этом, по его словам, наша страна «не является инструментом какой-либо третьей стороны». «Наше предложение не попытка вернуться к предыдущим инициативам. Белорусское государство выступает за инклюзивный диалог, даже если нет гарантий того, что он завершится конкретным результатом. В данном случае лучше годы переговоров, чем один день войны», — считает Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь «не претендует на монополию данной инициативы», поскольку понимает, что ее реализация «зависит от согласия очень многих, в первую очередь ключевых игроков». Однако в условиях, когда «великие державы не могут договориться», свою важную роль «могут и должны сыграть другие страны».

«Мы понимаем, что такой диалог будет значительно отличаться от того, который был в рамках Хельсинкского процесса. Вообще «Хельсинки-2» является скорее метафорой для нового процесса — поиска современных путей и способа уйти от опасности большого конфликта», — пояснил он.

Официальный белорусский лидер убежден, что решения по выходу из кризиса «не должны повторять рецепты холодной войны». В то же время он обратил внимание на то, что «сегодня в Европе нет единого мнения о том, как должна быть устроена обновленная система безопасности».

«Тем не менее, несмотря на отсутствие политических предпосылок для запуска нового переговорного процесса, необходимо искать возможности для проработки его основ, пусть для начала на экспертном уровне, а затем и основными игроками. Вероятно, именно экспертное сообщество сможет подсказать неординарные выходы из ситуации. Наверное, и сутью нашей сегодняшней конференции будет поиск этих неординарных путей», — заявил Лукашенко.

 

Видео tvr.by