Работникам Оршанского мясокомбината выдают зарплату купонами на продукты

Купоны полагаются всем работникам предприятия, кроме руководителей, их количество зависит от размера зарплаты.

Работница предприятия пожаловалась, что ей и коллегам зарплату частично выдают купонами в местный магазин.

Фото: из личного архива героини

«Начальник отдела приходит с ведомостью, расписываешься и забираешь свои талоны. Обычно у меня зарплата около 500 рублей на руки, в прошлом месяце были большие премиальные, получилось 750 рублей. От этой суммы высчитали 15 процентов, то есть 85 рублей. Талоны выдают не каждый месяц, но периодически они появляются», — на условиях анонимности сообщила работница, передает TUT.by.

Карточки-сертификаты на предприятии получают во второй раз, а до этого распечатывали лист бумаги, на котором ставили печати. Работники шли в магазин, набирали продуктов, продавцы вели учетность проданных товаров в своих журналах, а талоны отдавали уже в конце месяца. Схема выдачи сертификатов «добровольно-принудительная». Они полагаются всем работникам предприятия, кроме руководителей, количество купонов зависит от размера зарплаты.

Руководство предприятия комментировать ситуацию отказалось.

По общему правилу наниматель обязан выплачивать заработную плату сотрудникам в белорусских рублях. Замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (например, продукцией собственного производства компании) допускается только с согласия работника.